Erfolgreiche Lehrgänge im November 2017

Truppführer-Lehrgang (Truppmann II) (Kreisausbildung)  -  Martin Birkner

28.10. – 18.11.2017

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Führen eines Trupps nach Auftrag innerhalb einer Gruppe oder Staffel. Schwerpunktthemen des Lehrgangs sind u.a. Rechtsgrundlagen, Brennen und Löschen, Fahrzeugkunde, Verhalten bei Gefahr, Löscheinsatz, Technische Hilfeleistung, ABC-Gefahrstoffe und Brandsicherheitsdienste.

Lehrgänge im November 2017 HP

Motorkettensäge (Kreisausbildung)  -  Florian Wagner

27.10. – 04.11.2017

Die Ausbildung entspricht dem Modul A „Grundlagen der Motorsägenarbeit“ der DGUV-Information 214-059 (Ausbildung für Arbeiten mit der Motorsäge und die Durchführung von Baumarbeiten) und wurde in Abstimmung mit der HLFS (Hessischen Landesfeuerwehrschule) und der UKH (Unfallkasse Hessen) durchgeführt. Schwerpunktthemen waren u.a.: Anforderungen und Regeln (UVV), Arbeitseinsatz unter Praxisbedingungen, Schnitttechniken am liegenden Holz und Fällung sowie Schwachholz bis 20 cm BHD (Brusthöhendurchmesser).

Sprechfunkberechtigungs-Lehrgang (Kreisausbildung)  -  Chris Böhm

04.11. – 18.11.2017

Ziel des Lehrgangs ist die Befähigung zum Übermitteln von Nachrichten mit Sprechfunkgeräten im Feuerwehrdienst (nichtpolizeiliche Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben). Schwerpunkte sind hierbei u.a. Rechtsgrundlagen, physikalische Grundlagen, Sprechfunkbetrieb und Kartenkunde.

Atemschutzgeräteträger I + II (Kreisausbildung)  -  Natascha Schmid

17.11. – 26.11.2017

Die erfolgreich abgeschlossene Ausbildung befähigt zum Einsatz unter Atemschutz (Filter und Pressluftatmer) sowie dem Einsatz unter CSA (Chemikalienschutzanzüge). Schwerpunkte des Lehrgangs sind u.a. Grundlagen der Atmung, Atemgifte, Einsatzgrundsätze unter Atemschutz und rechtliche Grundlagen sowie Training und praktische Tätigkeiten unter Atemschutz.

Leiter einer Feuerwehr (Hessische Landesfeuerwehrschule)  -  Alexander Wieczorek

20.11. – 24.11.2017

Ziel des Lehrgangs ist, dass der Teilnehmer als Leiter einer Feuerwehr diese aus organisatorischer und verwaltungsmäßiger Hinsicht führen kann. Inhalte sind unter anderem die Organisation und Geschäftsverteilung, Haushaltswesen und Beschaffung, Personalplanung und -führung, Öffentlichkeitsarbeit sowie soziale Fürsorge.