Übung bei Coca-Cola European Partners Liederbach

Am 08.09.2018 hatten wir die Möglichkeit für eine Ganztagesübung bei Coca-Cola European Partners am Standort Liederbach.

Ziel der Übung war die Örtlichkeiten des Produktionsstandortes weiter näher kennen zu lernen und mit den entsprechenden Mitarbeitern des Betreibers gemeinsam verschiedene Übungsszenarien, abgestimmt auf die örtlichen Gegebenheiten, durch zu spielen. Im Mittelpunkt standen die Rettung von verletzen Personen aus Tiefen und Höhen, sowie der Betrieb der beiden vom Betreiber in 1990 angeschafften und der Freiwilligen Feuerwehr Liederbach zu Verfügung gestellten Schaum-Wasserwerfer mit Wasserentnahme des zur Verfügung stehenden Löschwasservorratsbehälters am Standort. Primär wurden diese beiden Schaum-Wasserwerfer vom Betreiber seinerzeit angeschafft um die flächig großen Mengen an PET-Leergutware im Brandfall effektiv bekämpfen zu können.

Übung Cola 2018-09-08 1090647

Übung 1: Rettung von zwei verletzen Mitarbeitern aus einem Revisionsschacht (Übungspuppen)

Übung 2: Rettung von zwei verletzen Mitarbeitern aus Höhe

Übung 3: Rettung von vier verletzen Mitarbeitern vom Dach des Gebäudes / zwei gesichert über tragbare Leitern / zwei liegend über Drehleiter

Übung 4: Betrieb der Schaum-Wasserwerfer mit Wasserentnahme aus dem zu Verfügung stehenden     Löschwasservorratsbehälter

Unterstützt wurden wir bei der Übung von drei Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Bad Soden mit deren Drehleiter DLK 23/12.

Dieses Fahrzeug rückt immer gemeinsam mit uns aus, zur Ergänzung unseres Löschzuges, da für die Freiwillige Feuerwehr Liederbach keine eigene Drehleiter zu Verfügung steht.

Je zwei Löschgruppen haben die vier Übungsabschnitte abgearbeitet. Alle Übungen liefen problemlos und effektiv.

Herzlichen Dank an unsere Kameraden Alexander Eitzeroth und Alexander Wieczorek für die Organisation und Ausarbeitung der Übungen, den Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Bad Soden für die Unterstützung und den Verantwortlichen von Coca-Cola European Partners für die Möglichkeit der Übung und die hervorragende Verpflegung während der Übungen.

Bilder zur Übung finden sie hier.